写 信 人 曹红太 来信日期 2018-05-31
信件内容 我老家是北社村1队,我父亲曹云生以户主承包3.5亩耕地,其中包括母亲和弟媳。修铁路占去不到2亩。兄弟曹安红在晋城工作,子女户口早在上学时就已转走,弟媳的户口也转为晋城非农户口,母亲2014年病故,父亲2016年病故,家里已无人了,现在以曹安红名义确权登记。按《山西省实施(中华人民共和国农村土地承包法)办法》中第十二条,承包地应依法收回。按《山西省农村土地承包经营权确权登记颁证工作若干政策问题解答》38、第二,“参照以户口本为依据的现有家庭人口确定。”请咨询这种情况是否合法?
回复状态 已处理 回复日期 2018-06-11
回复内容 曹红太网友你好:
       接到你的来信平顺县人民政府高度重视,特责成平顺县北社乡政府予以调查并回复,经认真调查梳理并参考有关政策:
       1、《中华人民共和国土地承包法》第十六条规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”。
       根据国发〔2014〕25号文件精神,现阶段,不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。对全家迁户至设区市以上转为城市户口,承包地已经交回或收回的,本次不予确权登记。没有交回或收回的,尊重其本人意愿,愿意交回的不予确权登记,不愿意交回的应予确权登记。
       2、在乡政府或信访人进一步核实曹安红全家每一个成员的身份属性(职业类别)和转为非农户口的具体时间后,就此政策性问题,可向农村承包地的直接管理部门即农经管理局深入咨询。