写 信 人 张建录 来信日期 2018-07-17
信件内容 各位相关领导好: 我叫张建录,身份证号140425195912026418,家住长治平顺县阳高乡迥源头村。中南铁路吾沿河隧道从我村穿过,由于山体老化再加上施工放炮等因素的危安,致住在山脚的我们院里经常有大小不一的落石,为此我们奔走于各级政府,希望上级领导帮帮我们。然而至今八九年过去了,我们始终得不到安置,新农村建设的危房改造以及地质灾害搬迁或者村新建小区等诸多项目也拒把我们受危 对象列入。我是一个退任兵,因早年受伤及生活的艰辛,加上此事的困扰,令我彻废难眠,忧患成疾,为此多次与村干部们沟通,然而得到的答复却以我精神失常为由,限制我上访,以此阻断了党的春风吹入我们的村庄。后才得知,村干部为了私利,竟然为已亡村民(李文才)办理低保,为违建村民办理危房改造,截留私分扶贫物资,暴力制止村民上访,虚报冒领扶贫资金致诸多工程烂尾等(部分已受到乡里口头记过、书面检查等处分,部分以正在调查为由挂起)。无奈只得盼到村委换届后,新干部上任,我不敢怠慢,马上沟通,多次后得到的结果竟然是:去问习近平,他要同意我也同意!国家有的政策面对的是老百姓我们要求各级政府亲自到现场观看、山体多处断裂,我们每月都盼望上级领导,救救我们。 至此我已心灰意冷,但人命关天,我只能再次向省委、政府反映,望领导百忙之中关注此事。 迥源头村民:张过录 2018年6月
回复状态 已处理 回复日期 2018-08-03
回复内容 网友你好,接到你的来信平顺县人民政府高度重视,县责成平顺县阳高乡政府予以回复:
        关于迴源头村村民张建录所反映的诸多问题,经调查并实地察看,询问当事人,现就有关情况说明如下:
        1、关于落石的问题。经村多次实地察看,不存在经常落石情况,因张建录家紧邻山体,偶尔会有小石头掉落,具体危害不可预测,现在该地段已报为地灾隐患点,并且也做了相关的避险预案,并设置了撤离路线及避险场所。
        2、关于危房改造以及地质灾害搬迁或者新建小区拒把张建录列入受危对象一事。经与上届村干部沟通,得到的答复是张建录的房子不是危房,达不到危房改造的条件;地质灾害搬迁一事,当时新建小区时,就是为了解决张建录等几户住房安全申报的项目,上届村干部也多次与张建录沟通,张建录以新建小区也不安全为由拒绝搬迁,对于此事本届村干部也与他沟通过,现在新建小区还有地方,如果他搬迁村里也大力支持,但张建录还是拒绝搬迁,张建录的要求是要在他指定的耕地上,给他批宅基地;上届村干部也提出按照现在的国家政策,也可以享受在外购置房屋搬迁政策,张建录也拒绝享受此政策。据了解当时中南修铁路完工后,张建录等几户曾通过县协调办得到过一笔房屋修缮款。
        3、关于为已故村民(李文才)办理低保一事。经了解确有此事,但上届村委主任和相关负责人,已经受到党纪处分。 
        4、为违建村民办理危房改造一事。据了解确有此情况发生,但享受此政策的群众确无安全住房。
        5、经了解也没有截留私分扶贫物资的事情发生。经了解也没有暴力制止村民上访和限制张建录上访的事情发生。
        6、关于虚报冒领扶贫资金至诸多烂尾工程一事。经调查没有此类事情发生,现在村里有扶贫资金建的八个香菇大棚,已由上届村委承包给一个合作社使用 (主要是冬天用于柿饼的深加工)。
        7、关于村委主任对张建录沟通中出现言语不当的问题,迴源头村支村两委也对该同志做了批评教育,该同志也做了深刻的检讨。
                                                                                                                   平顺县阳高乡政府
                                                                                                                     2018年8月3日