写 信 人 何丽强 来信日期 2018-11-04
信件内容 滨河湾小区建成将近10年,但房产证却迟迟不予办理,咨询城建局获知是因为开发商有违建,未交罚款造成房产证不能正常办理,但是业主们想知道,如果开发商一直不交罚款,是不是房产证就一直不办了,当初购房合同是加盖了房管所的章的,想知道这个情况如何解决,何时能解决,是不是还需要十年,望有关领导能够为民做主,落实责任,给百姓一点信心!
回复状态 已处理 回复日期 2018-11-08
回复内容

网友朋友你好,接到你的来信平顺县人民政府高度重视,责成平顺县城乡建设综合管理中心予以回复,现回复如下:

我中心与林州市宏盛房地产开发有限公司项目负责人取得联系,经了解,2010年8由林州市宏盛房地产开发有限公司取得该宗地所有权(平国用(2010)第2503143号)占地面积为21707.9m2,2011年办理工程规划许可证,审批建筑面积为40000 m2,(工程规划许可证当时由县住建局核发),该项目2014年10月竣工,共建458套住宅,其中含廉租房72套,普通商品住宅386套,商铺门面37套,已全部投入使用,2017年2月规划职能划归我中心,经我中心人员现场测量,实建面积为45885 m2,超规划审批面积5885 m2

以上事实,已涉嫌违反《中华人民共和国城乡规划法》四十三条之规定,可依据该法第六十四条之规定,对该项目处以工程总造价的10%的罚款,但林州市宏盛房地产开发有限公司,拒不配合我单位对该事实进行现场测量、取证等执法检查行为,导致该违法事实无法按照法定程序进一步确认。

我单位多次催促该开发商来配合调查处理,但该开发商始终不露面,故造成了工程竣工不能认可,从而影响到各业主的办证工作。

为尽快解决以上问题,我单位建议业主按照购房合同所约定的解决纠纷的方法进行民事诉讼。

                                                                             平顺县城乡建设综合管理中心

                                                                                                2018年11月8日