今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:平顺“农业人”展现新时代担当风采
  • 时间:2018-11-14
  • 嘉宾:平顺县农委主任:刘忠虎
  • 摘要::各位网友好!欢迎访问平顺县政府网站在线访谈栏目。今天我们很荣幸邀请到了县农委主任刘忠虎。欢迎做客在线访谈栏目,下面请您和网友们打声招呼吧。具体内容有:种植草本中药材每亩补助400元,种植木本中药材每亩补助200元,发展日光温室每亩补助5000元,...

访谈内容

平顺“农业人”展现新时代担当风采

  [主持人]:各位网友好!欢迎访问平顺县政府网站在线访谈栏目。今天我们很荣幸邀请到了县农委主任刘忠虎。刘主任,您好!欢迎做客在线访谈栏目,下面请您和网友们打声招呼吧。 

  [刘忠虎]:主持人、各位网友,大家好!今天非常高兴来到在线访谈栏目倾听大家提出的问题,借此机会,我代表县农委对社会各界及网友们长期以来对我县农业工作的关心和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢平顺县政府网给我们提供了一个与大家交流的平台。谢谢! 

  [主持人]:刘主任,网友一抹夕阳问道:我县从事农业种植的群众在充分享受国家普惠种植优惠政策的同时,我县都有哪些特惠政策? 

  [刘忠虎]:去年我县针对建档立卡贫困户就制定了一系列特惠政策,今年我县又在原有政策的基础上进行了提档升级。具体内容有:种植草本中药材每亩补助400元,种植木本中药材每亩补助200元,发展日光温室每亩补助5000元,发展移动大棚每亩补助2000元,种植露地蔬菜每亩补助500元。同时对种植杂粮、薯类等作物在国家已有的粮食补贴的基础上每亩分别补助杂粮25元、薯类50元。这样就是为了很好的调动广大贫困群众的种植积极性,增加自身造血功能,自力更生脱贫致富。 

  [主持人]:刘主任,网友往事随风问道:我县对农业种植结构调整及产业发展方面有什么规划? 

  [刘忠虎]:为加快推进我县产业结构调整及产业发展步伐,根据“一村一品一主体”产业扶贫工作要求,经县政府研究,制定出台了《平顺县推进“一村一品一主体”产业扶贫实施方案》。主要采用“3+N”产业发展模式,即以中药材、旅游、新能源为三大主导产业,以蔬菜、马铃薯、养殖、干鲜果等产业为辅助,全面推进产业扶贫“五有”工作。截至目前,全县230贫困中已确定主导产业的贫困村有230每个村脱贫产业有1—3项,主要产业以种植业(中药材、马铃薯、蔬菜、小杂粮、花椒、核桃)、养殖业、光伏、休闲农业等。有带动企业的有169个,占73.48%;有合作社的113个,占49.13%。有带动龙头企业有17个,带动贫困户3459户,带动贫困人口12116人。230个贫困村有贫困户12650户,有增收项目的贫困户有11255户,占88.97%。230个贫困村有贫困人口47804人,其中有劳动能力贫困人口17687人,有技能的只有12584人,占74.1%。目前,各有关单位已培训农民3500余人次,剩余待培训人员正在加紧组织培训。 

  [主持人]:刘主任,网友浪漫白菜问道:今年我县在中药材产业发展方面有什么规划和举措? 

  [刘忠虎]:我县创建的道地中药材现代农业产业园是全省首批进入现代农业产业园的县份,今年我们要以创建现代农业产业园为目标,全力推进中药材产业发展。一是全面规划,要在2016年50万亩中药材基础上,按照创建要求对全县的中药材发展再规划,为推进产业发展夯实基础。二是以实施青羊镇车厢沟旱作农业示范片为基础,创新经营模式和种植模式,推进中药材规模化、标准化种植。三是支持振东集团、正来制药,君品合作社等企业和合作社开发研制生产党参、连翘等中药材的产品和药品,延长中药材产业链条,促进中药材销售增加群众收入。四是实施中药“三十”工程,即引导扶持10个中药材种植合作社,培育建立10个中药材种植基地,培育选树10个中药材种植专业村,通过“三十”工程的推进和实施,进一步扩大覆盖面,增强示范和带动性,提高中药材产业的质量和规模。 

  [主持人]:好的,非常感谢刘主任的回复,由于时间的原因,关于农业的相关问题不能一一作答,只是选择了几个代表性的问题,如果网友朋友们对我县农业工作还有什么疑问,可以通过平顺县政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见。