中央政府门户网站   山西省人民政府网站   长治市人民政府网站     设为首页 | 加入收藏
时间: 天气预报:  
  平顺人文 首页 > 平顺旅游 > 平顺人文  
平顺县情
时间:2014-10-10 08:42:18  来源:  作者:

    平顺县地处太行山南麓,晋、冀、豫三省交界处,国土总面积1550平方公里,辖5镇7乡、262个行政村,总人口16.7万,是著名全国劳模、唯一的一至十二届全国人大代表申纪兰同志的家乡。
    平顺山青水秀,物华天宝。境内遍布秀美绝伦的山水峡谷,属北方稀有的喀斯特地形地貌和部分丹霞地貌,拥有两个国家4A级景区,一处国家地质公园,全县文物古迹1566处, 其中有国保14处,省保5处,堪称“中国古代建筑艺术博物馆”。这里矿藏富足、种类繁多,已探明的矿产资源有铁、硅、镁、大理石、石英砂等20余种,其中铁矿储量2433万吨,硅矿储量60亿吨,镁矿储量90亿吨,且品位高、易开采。盛产花椒、核桃、马铃薯等农副土特产品,党参、柴胡、黄芩、连翘等几十种名贵中药材。
    平顺生态良好、适宜人居。地处“黄金人居带”的北纬36—37度之间,与承德避暑山庄属于同一气候类型,冬无严寒,夏无酷暑,全县森林覆盖率达到41.6%,空气质量二级以上天数始终维持在360天左右,是名副其实的“天然氧吧”,被誉为上党地区的后花园,华北地区的绿色屏障。近年来,先后荣获了国家卫生县城、全国园林城、全国绿化模范县、中国绿色名县、全国生态文明先进县、中国最具幸福感休闲城市、中国优秀生态旅游县、中国低碳旅游示范区等一系列荣誉称号。
    平顺区位优越,交通便捷。北靠环渤海经济圈,南邻中原城市群,西接上党城镇群,东达沿海发达地区,长安高速、中南铁路穿境而过,两小时进中原,三小时达太原,四小时抵京津。
    平顺人杰地灵、劳模辈出。抗战时期,朱德、刘伯承、邓小平等老一辈革命家在这里战斗过,是太行精神的重要发源地之一;新中国成立以来,涌现出了李顺达、申纪兰等全国劳模和百余名省部级劳模,孕育了艰苦奋斗、不屈不挠、与时俱进、乐于奉献的纪兰精神。特别是改革开放以来,习近平、胡锦涛、李鹏、朱镕基等党和国家领导人到这里留下了光辉足迹。
    近年来,平顺县紧紧围绕省市转型跨越发展战略部署,抢抓中原经济区、山西省综改试验区发展机遇,提出了建设全国一流旅游目的地、新型工业产业园区和全国生态建设示范区,打造宜居宜业宜游美丽平顺的发展思路,大打招商引资和项目建设攻坚战,先后引进了山东塔山集团、山西晋能集团投资开发旅游产业,引进了中国大唐集团、清华机械厂、文正卓越集团投资高科技产业,引进了山西振东集团、太行紫团乳业投资生态产业,走出了具有平顺特色的绿色转型新路径。
 

【打印文章】  【添加收藏】
网站纠错 | 政府信息依申请公开办理入口
 
 
主办单位:平顺县人民政府 承办单位:平顺县信息中心 备案号:晋ICP备12008846号 E-mail:pszwxx@163.com
COPYRIGHT 2007 CHANGZHI  INFORMATION  CENTER  ALL  RIGHTS  RESERVED
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768