今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

我市以小额信贷为产业扶贫注入“活水”

 时间:2018-11-22 08:51       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 贾奕 刘晓荣报道:今年以来,我市精准对接融资需求,不断改进金融服务方式,全力推动小额信贷为产业扶贫注入“活水”,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的金融支撑。截至9月底,我市新增扶贫小额信贷5.616亿元,完成省下达全年任务5.314亿元的105.68%,共支持贫困户11485户,扶贫小额信贷工作走在全省前列。同时,金融机构为龙头企业发放贷款57869万元,带动贫困户3889户;为合作社发放贷款915万元,带动60户贫困户;为能人大户发放贷款1574.1万元,带动106户贫困户。

  培育发展产业是推动脱贫攻坚的根本出路,发展产业最重要的是资金。为深入推进金融支持产业扶贫,全面加强金融对劳动密集型产业、优势产业、新兴产业、特色产业等扶贫产业的支持力度,我市成立了金融扶贫专项领导组,制定了实施办法,市金融办、长治银监分局对扶贫小额信贷工作不定期进行督导,确保任务如期完成。壶关县以“一村一品一主体”为抓手,支持当地旅游、中药材、旱地西红柿等劳动密集型企业,以雇佣贫困户作为享受优惠利率的条件,累计发放小额扶贫贷款8852万元,为2736户贫困户在家门口脱贫致富提供了就业机会。平顺县大力支持乡村旅游、中药材、大红袍花椒、食用菌种植等优势产业,几年来共向龙头企业、合作社、贫困户发放小额扶贫贷款2.03亿元,全县依靠产业脱贫达到8068人。武乡县是全国首批“电子商务进农村综合示范县”,金融机构为该县电商发展融资贷款2000万元,并与“乐村淘”“邮乐购”等电商体验店联合,“线上交易、线下清算”,为村民搭建了网络销售、网络购物、缴纳税费等“一站式”电商服务平台,带动1518户5125人脱贫,实现就业1900多人。沁县金融机构结合当地资源禀赋和发展实际,支持绿色农业产业发展带动农民和贫困户脱贫增收,围绕“沁州黄”小米、“沁州红”高粱、“沁州白”小麦三大特色产业,采用“公司+农户+基地”的模式,为合作公司提供7602万元的资金支持,带动当地3630户贫困户脱贫增收……

  下一步,我市将严格按照扶贫小额信贷政策要求,持续推动扶贫小额信贷规模稳定增长,确保扶贫小额信贷精准用于贫困户自身发展。同时,积极引导金融机构对符合条件的龙头企业、合作社、能人大户予以贷款支持,带动更多贫困户脱贫致富,切实担当金融部门肩负的社会责任,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。