今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

龙溪镇南小沟村:中药材富了众乡亲

 时间:2018-02-14       大    中    小      来源:山西日报

    隆冬时节,记者来到平顺县龙溪镇南小沟村,见到了51岁的张英法,他正在自家的院里晾晒新挖的党参,忙得不亦乐乎……

    张英法一家原来是村里的贫困户,一家3口人全靠种植土豆、玉茭过活。“以前住得又小又破旧的土坯房,冬天漏风夏天漏雨,家没个家样儿,生活过得没法提。”说到过去的穷日子,张英法一脸的无奈。

    一切的改变,还得从镇里把他确定为精准扶贫对象说起,从省里的产业扶贫政策措施说起。这两年,平顺县以“一村一品一主体”为载体(贫困村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有技能),推动产业扶贫到村到户,破解贫困村产业支撑不足、集体经济薄弱、贫困户增收困难的难题。龙溪镇南小沟村把种植中药材作为产业脱贫的主要项目,带领群众脱贫致富。

    2015年,在帮扶干部的联系下,政府每亩补贴种植户200元,振东集团提供“产供销”一条龙服务,在村里推广种植黄芪、柴胡、党参等药材。去年,张英法种的黄芪、柴胡、党参卖了2万多元。他说;“原来在村里都不敢抬头,去年住进了新房,日子算是赶上人家了,这些都离不开党和国家的好政策啊!”

去年,南小沟村种植中药材124.6亩,总产值59.1万元,其中,45户贫困户中有33户种植中药材,种植面积71.1亩,人均收入2814元,占全村人均纯收入的59.8%。

    与此同时,还动员村里其他贫困户安装户用光伏,实现了贫困户增收项目全覆盖。南小沟村彻底改变了过去贫穷落后面貌,小山村终于摘了贫困的帽子。

关闭本页