今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

平顺县减盐防控高血压行动倡议书

 时间:2018-07-31 09:12       大    中    小      来源: 今日平顺

  高血压是严重危害公众身体健康的一种慢性病,又是心脑血管疾病的主要诱发因素。据统计,我国高血压患者至少2.7亿,全国每年约350万人死于与高血压有关的心血管疾病,死亡率255/10万。高血压及心脑血管疾病给社会、家庭和个人带来沉重负担,已成为我们当前迫切需要应对的重大公共卫生问题。 

  县委、县政府高度关注民生,已通过国家基本公共卫生服务项目加强高血压患者的管理工作。目前,平顺35岁以上人群发现并管理高血压患者11653人,由卫生计生部门每年提供4次面对面随访及1次常规体格检查。从膳食中减少食盐摄入或以低钠食品替代高钠食品是已被证明的防控高血压、降低高血压发病率的有效措施,根据国务院办公厅《关于印发中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》国办发〔2017〕12号精神,现向全县人民倡议如下: 

  一、减盐防控高血压行动,是降低高血压及心脑血管发病的有效措施,为控制高血压发病,请全社会和全体居民参与到此项行动中来。 

  二、公众的食盐摄入量80%来自于烹饪,减盐防控高血压行动应从每一个家庭和个人做起。家庭应推广使用限盐勺,减少盐使用量,使用低钠盐,少食用酱腌菜食品。 

  三、餐饮服务业、单位和农村寄宿制学校食堂实施减盐行动。将减盐和低盐膳食烹饪纳入餐饮服务单位、单位和农村寄宿制学校食堂从业人员食品安全知识培训内容,开展减盐低盐示范餐厅创建活动。 

  四、食品生产加工企业,应将减盐和低盐生产食品纳入食品生产加工从业人员食品安全知识培训内容。引导食品生产加工企业研发低盐食品或退出高盐食品生产加工。 

  五、低钠膳食,合理用盐。食盐生产企业,要根据市场需求,做好低钠盐生产供应,引导适宜人群科学使用低钠盐。 

  六、销售食盐的商场、超市等开设低(减)盐食用专柜,摆放或设置低盐膳食宣传品,设置低盐食品提示标牌、低盐菜谱等方式,引导消费者正确识别和选择含盐量少的食品。 

  七、防控高血压要从青少年抓起,各级各类学校将“盐与高血压”知识纳入各类中、小学校健康教育课教学计划,做好学校减盐宣传教育普及工作,每年开展一次"盐与高血压"专项主题活动。 

  八、各级各类医疗机构要通过张贴减盐宣传海报、电子屏幕、宣传栏等方式开展减盐宣传,为血压偏高、高血压患者等重点人群发放减盐健康教育处方。 

  九、培养良好的健康饮食习惯,做到科学用盐,健康成人每日食盐的摄入量不超过6克。 

  十、以科学的态度和精神,传播科学减盐防控高血压知识,反对、抵制不科学和伪科学信息。 

  减盐防控高血压行动是对人民群众身体健康的关爱和对生命的呵护。让我们携手行动,防控高血压,食用低钠盐,降低高血压发病,实现人人拥有健康和幸福的生活。 

         

平顺县卫生和计划生育局      

      2018年7月26日