今天是

当前位置:首页 > 国家电子商务进农村综合示范县 > 企业先锋

平顺县元亨利种植专业合作社简介

 时间:2018-12-26 10:55       大    中    小      来源: 平顺县商务中心

  元亨利种植专业合作社成立于2012年,注册资本100万元,最初只有5户农民,合作社成立初衷就是种植出具有地域特色、“匠心”品质的潞党参,让有厚重历史渊源的道地潞党重新回归市场,满足高要求药企、中医诊所、药材出口商对高品质党参的需求。

  目前,合作社成员已经发展到30多户,其中有20多户是贫困户,种植面积达90多亩,年产量达13000多公斤,产值在67万元左右,平均每户收入增加在20000元左右,在推动合作社稳步发展的同时,也实现了农户增收的目的。 

  2015年合作社开始租赁厂房,由人工转向机械化,开始了潞党参的初加工之路,合作的第一个客户是安徽远光饮片厂,紧随其后,又与江西景德中药正式达成合作事宜,党参小条、残次品开始加工成切断,满足了不同客户的需求。销售收入由2015年的12万元增加为2016年的34万元,净利润为8.16万元,但是2015年先后购置了皮卡车、切片机、分级筛、风选机、真空机,包装机等,投资总额在18万元左右,创业几年投入远远超出盈利,最终还是负债累累。

  2016年新年刚过,就接到客户的订货,又陆续与东方慧医,江西景德中药,亳州圣萌药业、贵州健能百合联生态科技等药企取得了业务合作。获得一些需求明确、要量大、供货周期稳定的A类客户。

  此时恰逢甘肃主产区干旱少雨的影响,全国党参价格一度疯涨,统货价格上涨100%,各种选条货、饮片、甚至次品都出现了供不应求的状况,在淡季来临之前就已经提前断货,合作社开始在周边到处组织货源,为了保证出货的质量,合作社始终坚守传统制作流程,坚决不用硫磺熏制,结果在七月到九月初这段青黄不接的时节,遭遇经销商反复催货,线上订单也处于无货可发状态,被迫下架。如此现状,合作社开始有念头要筹建自有加工、库存基地。可党参行情上涨,收购压力增大,加之之前购置设备投入,资金上面可谓是捉襟见肘。此时农商银行伸出了援助之手手,给了我们一定额度的贷款。

  资金到位后,合作社马不停蹄的组织厂房建设,在核心原产区的种植基地建设厂房,专门用于潞党参的加工。便于客户考察,同时守着合作社成员,便于工作开展。从修建道路,开辟厂房基础,到厂房建成投产,历时半年之久,由于厂房地理位置偏僻,交通不便,运输成本和人工成本都非常高。

  终于在下半年有了属于我们合作社自己相对规范的加工基地,包括原料库、成品库、加工车间、办公室等。工人的配备,场地的相对规范,党参从水洗一晾晒一分级一挑选一包装的固化流程,在一定程度上保证了潞党参各种规格初级品的质量与稳定供货,成品从原条到节子,各规格切断,薄片,都能顺利加工,厂子初具规模。这一年随着行情不断上涨,需求开始明显加快,各种选条货、饮片、甚至次品都出现了供不应求的状况,所以销售收入出现了迅猛提升,从2015年的30多万增加到2016年的106万,净利润达18.6万。

  基建完成后的2017年,我们有更多精力专注于市场,这一年是市场化道路的启蒙年,在己有稳定客户群的前提下,6月再次南下考察,搜集信息以进行市场定位与细分。一方面,根据各规格的销量占比在产品结构上做了更精细化调整。从粗放的加工,开始接受量化式的客户订制化加工。 另一方面,针对已有客户群和采购规格进行了细化维护。做到在源头把控产品品质。并且基于多年来对于党参种植过程、采挖时节、药理药性、历史渊源、道地性,产量和销量,药理应用等方面认识的加深。以及对党参价值的深挖,这一年开始尝试潞党参深加工产品,并查阅各方面资料与文献,开发了新品---米炒党参和党参膏,并在年底成功对接战略合作伙伴,尝到转型升级的甜头。

  2017年至今,算是平稳发展,想要扩大,想要发展,困难始终存在,但总算是度过最为艰苦心酸的日子。近一年时间我们致力于拓宽了线下市场,根据业务量划分了公司支柱产业:渠道市场,战略伙伴,平台销售。 

  如今深山中的三米宽单行道也拓宽成了泊油马路,原先堆积即将腐烂核桃的空地也变成齐整的厂房。

  2018年当然首要任务是要突破利润率,进行包装的改进和完善。主要精力要放在潞党参的科学种植上面,通过建立试验田,研究出一套高产能、纯天然的潞党参种植技术并在更广范围内推广,让更多的乡亲收益,村民手头有余钱,家乡建设自然而然就跟上来了。

  合作社未来发展规划:

  1、潞党参加工基地相应配套设施完善之后,加工产能将翻两番,平均常年用人在15人左右,可以让15名贫困户在合作社上班,解决其就业与生活问题。

  2、年产能扩大到150余吨,产值将增加至900万左右,可以带动至少10个村,500多农户发展党参种植,每户每年通过党参种植一项就可增收20000元左右,助力于平顺脱贫攻坚工作。

  3、合作社通过种植基地的建设,可以有效利用村里的闲置劳动力与荒废土地资源,使村里闲置资源得到充分利用,同时合作社对种植技术的有效传播、种植规模等有效调控,可以在一定程度上把控农民种植风险,避免“谷贱伤农”。

  4、通过合作社带动、农民积极参与,从而使贫困山区农民实现增产增收目的,可以在一定程度上减轻政府对贫困农民的扶贫负担,为我县全面进入小康生活提供一定的支持与保障。